1. 莞疆情--东莞援建第三师图木舒克市
  2. 人物风采
  3. 正文

凯旋门网上娱乐


  蔡小桃,女,今年34岁,中共党员,广东汕尾人,是广东省东莞市大朗医院妇产科副主任医师。2006年毕业于广东医学院,毕业后开始在大朗医院工作至今,期间外出学习进修妇产科专业一年。作为一位普通的援疆医生,2月17日,从未到过新疆的蔡小桃,离开了自己幸福的小家,随广东援疆干部人才队伍奔赴千里之外的新疆喀什,在新疆生产建设兵团第三师医院驻地开始了人生的另一段旅程。

  远离幼儿,毅然报名援疆

  2016年底的一天,医院领导突然找蔡小桃谈话:“上级要派妇产科医生去援疆,你愿意去吗?2017年春节后马上出发,并说考虑到她儿子还小,如果照顾不了,可以派别的医生去。”当听到这个消息,我首先想到儿子怎么办?但是想到受援地希望广东派妇产科医生援疆,思考片刻便答应了领导:“我愿去援疆”。与家人商量后第二天,便向医院递交了援疆干部人才报名表。

  都说儿子是妈的心头肉!“妈妈,你这次工作要去多久?那里是不是很远的地方?我们是不是很长时间不能见到你了?”在选择援疆任务时,儿子眼睛里打转的眼泪让蔡小桃心里愧疚难安。由于平时妇产科工作繁忙,蔡小桃经常加班加班,让她平时陪伴小孩的时间本来就非常少。医生工作的需要,一天24小时工作制的总住院医师工作一年,又在外地学习进修一年,经常的不能陪伴,蔡小桃是非常珍惜与儿子在一起的少之又少的时间的。而在此时小孩刚刚可以得到母亲陪伴的时候,却毅然选择到祖国最遥远的边陲——喀什去援疆,蔡小桃经常望着熟睡的儿子,不禁湿润了眼眶。正上小学二年级的儿子,进疆工作前,蔡小桃每天工作之余,晚上都要给儿子辅导功课,进行互动引导,她希望培养小孩一个积极阳光的心态,成长为一个有爱心、有社会责任感的人。常言道:父母是孩子最好的启蒙老师。蔡小桃,在小孩上小学正是需要她人生启迪之时却远赴新疆,没有留在孩子身边尽一个母亲的责任。小孩是否能理解妈妈的选择。“妈妈可能又要离开你一段时间,去一个离家比较远的地方继续妈妈的工作,治病救人,那里的人需要妈妈这种工作的岗位,妈妈做的是一件对别人、对社会有意义的事情”。看着小孩似懂非懂的眼神,蔡小桃明白,等他长大了,他会明白妈妈做的是一件有意义的事情。蔡小桃对小孩的学习和生活做了安排之后,便毅然地踏上了医疗援疆之路,而母子这一别,就是一年半。

  上班第一天临危受命,主刀高龄孕妇危急手术

  “开始人生的另一个经历,2017年,我在新疆!加油!”今年2月17日,东莞大朗医院妇产科副主任医师蔡小桃在微信朋友圈写下这样一句话。自此,蔡小桃踏上了喀什大地,成为东莞援疆5人医疗队中的唯一的女医生,与援友们一起参加为期5天的军训。

  2月27日在兵团第三师医院上班的第一天,蔡小桃穿上熟悉的白大褂来到妇产科熟悉工作,中午午饭时间,她接到科室电话,产科收治了一个胎心率快的高龄孕妇,入院后初步处理胎心没有改善。由于情况紧急,她立即赶回科室查看孕妇,指导手术准备。

  “这种属于急诊,但产科偶尔也会遇到,有时情况还比较紧急”。当时,那位高龄孕妇基本没有做过产检,稍有延误或存在胎死宫内的可能,“如果胎儿能早点从母亲肚子里出来,就会少一分危险、多一分平安”。虽然蔡小桃有多年的工作经验,但是这种情况紧急,稍有延误,后果不勘设想......蔡小桃来不急多想,亲自主刀这例胎儿宫内缺氧急诊手术。经过1小时多手术,母儿转危为安。

  产房的紧急呼救,技术娴熟成功挽救母儿

  3月28日19时,正当蔡小桃准备下班时,突然接到产房呼救:“蔡主任,有个急诊情况,一足月孕妇,家属抬着入院的,胎位不正,胎儿脚在下面,现在已经掉了一部分出来了,情况非常紧急,请您到产房来帮忙处理一下”。马上意识到情况紧急,立即赶往产房。  

  产房里气氛高度紧张,看到这样的急诊情况,大家都吓得瞪大了眼睛,胎位不正的胎儿掉出来的小脚已经被压迫得有点淤青了,手术已经来不及,胎儿命悬一线。蔡小桃果断做出决策,实行臀助产术。她一边镇静地指挥助产士做好准备,自己一边赶紧带上消毒手套实行臀助产术 ,在场的产科医生护士都瞪大了眼睛看着这位援疆医生…..,娴熟的助产技术,突然胎儿哇的一声叫了,在场的所有人一颗悬着的心终于放了下来。母子俩及时化险为夷,蔡小桃长紧张专注的脸上终于露出了笑容,产房里掌声响了起来。

  在产科,经常有命悬一线,竟演生死时速的时刻,蔡小桃医生以精湛的专业技术、无私的奉献精神守护着喀什妇女儿童的生命安全。

  从第三师医院上班第一天开始,蔡小桃又在新的平凡的岗位上默默奉献着,日复一日,年复一年。

  学习充实人生,在平凡岗位实现人生价值

  一头短发,身格娇瘦,戴一副黑框眼镜。看着这样的蔡小桃,你可能怎么也想不到这个文静女孩骨子里有着男人难比的倔强劲儿,而在父母眼里,始终是长不大的女儿。

  从广东医学院临床医学专业毕业后,她在东莞大朗医院妇产科一干就是10年,期间还外出进修1年。如今34岁的她,2016年初晋升为妇产科副主任医师。按照同级医师的晋升速度,主治医师需从业4至6年、副高需要从业5年。

  妇产科和其他科室不同,既要关注妈妈又要了解婴儿。她经常感叹,干这一行常常提心吊胆,因为稍有闪失都有可能发生意外。因此,工作之余蔡小桃不忘不断学习自己的专业知识。通常小孩9点半上床睡觉后,她就开始“打卡”自学。在她看来,不学心里不踏实,总感觉会掉队落后。

  以前在广东工作期间,蔡小桃工作积极主动,责任心强,同事和患者的评价很高。她多次在医院技能竞赛中获奖,评为优秀医生、优秀带教老师等,近年来参加多项科研项目,曾在国家级期刊发表了数篇学术论文。来到喀什后,集中培训、适应新的工作生活环境、科室的交流、手术,每天的时间都排得满满的,特别是新疆与广东时间3个钟,但蔡小桃的习惯依然没有改变,她的“打卡”学习雷打不动。她说,学习停止了,进步也就停止了,她却要以学习充实人生,以工作回报社会,以援疆经历来延伸她人生的高度、厚度和长度!

  蔡小桃,与其他援疆医生一样,每天坚守在医生那平凡的工作岗上,而在三师医院,最美援疆医生——蔡小桃的名字便不知不觉地传开了!

来源:东莞阳光网 编辑:黄佩玲